Воспитательная программа




воспитательной работы ученического коллектива
«Мира красота – в душе твоей!»
для обучающихся 8-9 классов
Муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 10»    
Арсеньевского городского округа


 

Срок реализации программы: 2016 –2018 гг.
Автор программы: Лямина Алена Валерьевна

 



 

Важнейшее из человеческих усилий - стремление к нравственности.
От него зависит наша внутренняя устойчивость и само наше существование. Только нравственность в наших поступках придает красоту и достоинство нашей жизни. Сделать ее живой силой и помочь ясно осознать ее значение - главная задача образования.
Сотри случайные черты — И ты увидишь: мир прекрасен.
Александр Александрович Блок

 

Пояснительная записка


1.      Актуальность программы
В школе я работаю с 2002 года.  С первого дня работы имею классное руководство. Дети встречались совершенно разные и работать приходилось с различными родителями и классными коллективами.  Несомненно,  в каждом классном коллективе свои особенности.
Мой класс особенный. Практически 50 % детей из неполных семей, есть опекаемые дети, из малообеспеченных семей, есть состоящие на учёте в КДН. Поэтому классный коллектив сложный, бывают очень непростые ситуации, которые приходиться решать классному руководителю постоянно, существуют и проблемы с дисциплиной. В классе 13 девочек, 11 мальчиков.  У многих ребят занижена самооценка, они нуждаются в постоянной психологической поддержке. Конечно,  нужно их научить адекватной самооценке, поэтому я использую различные методики и формы работы. Считаю, что только эмоциональное восприятие, погружение в деятельность через психологические тренинги, деловые игры, ролевые игры, театральные постановки могут изменить самих ребят и решить,  пусть не все, но хотя бы ряд проблем.
 Особую тревогу вызывает группа ребят  из нравственно неблагополучных семей, педагогически некомпетентных семей, семей с низким уровнем развития родителей,  с напряженной обстановкой между родителями. Там наблюдаются различия в мировоззрении, в принципах организации семьи, возникают семейные сцены, норма общения на повышенных тонах. Поведение членов семьи противоречит приятным в обществе нормам. 
 Поэтому я обращаюсь за помощью к родителям, социальному педагогу, психологу, руководству школы, так как только в тесном сотрудничестве можно добиться положительных результатов.      
Возникают вопросы: как помочь ребёнку почувствовать себя любимым и нужным, как мотивировать его на успех и предоставить шанс для реализации себя? 
Я считаю, что доверенных мне детей нужно научить смотреть на мир другими глазами, научить их жить в социуме, заложить в них нравственные ценности. Для того, чтобы мотивировать деятельность, нацелить на успех каждого ребёнка, необходимо «достучаться» до них, а это возможно  только через эмоциональное восприятие. Поэтому главным становится эмоциональное, живое общение.
Говорят, что равнодушие - молчание души… Беда человечества – это равнодушие...
Я стремлюсь к искоренению равнодушия в доверенных мне детях, поэтому воспитательная программа, вся моя работа, не только как классного руководителя, но и учителя словесности, строится на основах нравственных ценностей. В этом может помочь искусство, любовь к своей малой Родине, доброжелательное отношение к людям, которые нас окружают.  Отсюда моё педагогическое кредо: «Эмоциями стоит расписать…холст равнодушия»
  Так у меня неожиданно родилась идея проведения целого ряда событий под лозунгом «Мира красота – в душе твоей!», что переросло в воспитательную программу.
Каждое событие должно быть ярким, оставить след в душе ребёнка. Поэтому в моей программе предусмотрен не ряд мероприятий,  я постаралась выстроить систему работы. В  дальнейшем  слово «мероприятие» я буду именовать «событием», так как только «событие» способно «зажечь» искорку в душе ребёнка.
Каждый ребёнок уникален и неповторим, и моя задача состоит, прежде всего, в том, чтобы, применив все свои знания, проявив такт и терпение, сориентировать ребёнка на то, что действительно ценно и значимо в жизни, что позволит ему стать полноценной личностью, а главное, индивидуальностью.
И в Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа»: «В условиях решения стратегических задач важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, уметь выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. … Главные задачи современной школы – раскрытие способностей каждого ученика, воспитание патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире».
 В основе воспитательной программы лежит эстетическое воспитание, ведь только благодаря прекрасному человек становиться «человеком».
  В программе предусмотрены различные формы работы, обусловленные особенностями ее реализации.  Это классные часы, тренинги, беседы, диспуты, клубные часы, конференции, викторины, конкурсы,  КТД, экскурсии, участие в конкурсах разного уровня, встречи с интересными людьми. Программа предусматривает сотрудничество с социальными партнерами (схема 1)



2.      Нормативно-правовая основа программы
Нормативно-правовой основой воспитательной программы учащихся на ступени основного общего образования являются:
·  Конституция Российской федерации;
·  Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»;
·  Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования;
·  Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»;
·  Программы развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях на 2013 – 2020 гг.;
·  Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» (2012 г.);
·   
·  Концепция духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодёжи в Приморском крае;
·  Программа воспитания и социализации МОБУ  «СОШ № 10» Арсеньевского городского округа
·  Устав школы

3.Цели и задачи программы


Цель: Воспитание неравнодушного, социально-зрелого человека;
Приоритетным смысловым стержнем программы воспитания  «Мира красота - в душе твоей!» является воспитание духовно-нравственного развития ребенка, т.е. формирование у него качеств, отвечающих представлениям об истинной человечности, о доброте и культурной полноценности в восприятии мира. Культуросозидающая роль программы состоит также в воспитании гражданственности и патриотизма.
Воспитание духовно развитой личности с позитивным отношением к жизни и активной гражданской позицией – главная цель воспитательной программы.
В соответствии с поставленной целью определены задачи программы воспитания

Задачи:


формирование социально активной личности, способной к принятию самостоятельных решений, к смене социальных и экономических ролей в условиях постоянно меняющегося общества;
• формирование способности к духовному развитию, реализации творческого потенциала учащихся;
• укрепление нравственности, основанной на свободе воли и духовных отечественных традициях, внутренней установке личности школьника поступать согласно своей совести;
• формирование основ нравственного самосознания личности;
• усвоение обучающимся базовых национальных ценностей, духовных традиций народов России;
• укрепление у подростка позитивной нравственной самооценки, самоуважения и жизненного оптимизма;
• развитие эстетических потребностей, ценностей и чувств;
• развитие способности к самостоятельным поступкам и действиям, совершаемым на основе морального выбора, к принятию ответственности за их результаты;
• развитие трудолюбия, способности к преодолению трудностей, целеустремлённости и настойчивости в достижении результата;
• формирование творческого отношения к учёбе, труду, социальной деятельности на основе нравственных ценностей и моральных норм;
• формирование у подростка первоначальных профессиональных намерений и интересов, осознание нравственного значения будущего профессионального выбора;
• осознание подростком ценности человеческой жизни, формирование умения противостоять в пределах своих возможностей действиям и влияниям, представляющим угрозу для жизни, физического и нравственного здоровья, духовной безопасности личности;
• формирование экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни.
• развитие патриотизма и гражданской солидарности;
• формирование у подростков первичных навыков успешной социализации, представлений об общественных приоритетах и ценностях, ориентированных на эти ценности образцах поведения;
• формирование у подростков социальных компетенций, необходимых для конструктивного, успешного и ответственного поведения в обществе;
• развитие доброжелательности и эмоциональной отзывчивости, понимания и сопереживания другим людям, приобретение опыта оказания помощи другим людям;
• формирование осознанного и уважительного отношения к традиционным религиям и религиозным организациям России;
• формирование культуры межэтнического общения, уважения к культурным, религиозным традициям, образу жизни представителей народов России.
• укрепление отношения к семье как основе российского общества;
• знание культурно-исторических и этнических традиций своего народа, народов России.


5.Условия реализации программы.
       Программа реализуется при совместной деятельности классного руководителя, учителей физической культуры, музыки, технологии, изобразительного искусства, основ безопасности и жизнедеятельности, социального педагога, медицинского работника школы, родителей, социальных партнёров.
















6.      Принципы реализации программы 
Ключевыми понятиями в практической деятельности являются «развитие», «творчество», «личность», «интеллект», «нравственность», «система», «выбор», «доверие». Они и стали принципами жизнедеятельности нашего классного коллектива:

  • принцип развития, предполагающий обеспечение нацеленности всех компонентов и средств педагогической деятельности на процессы развития и саморазвития личности учащихся, классного руководителя и родителей;
  • принцип творчества, характеризующий основную сторону жизнедеятельности класса, в которой творчество является одновременно и целью, и средством, и ценностью, и критерием эффективности педагогического процесса;
  • принцип интеллекта, подчеркивающий взаимосвязь творческого и интеллектуального развития личности учащихся;
  • принцип нравственности, обеспечивающий нравственную направленность творческого самовыражение личности, ее мотивом и жизненных ценностей;
  • принцип системности, необходимость которого объясняется тем, что творческая личность сама является целостной системой, а поэтому, должна развиваться в целостном педагогическом процессе;
  • принцип выбора, дающий детям возможность выбора цели, содержания и форм жизнедеятельности коллектива;
  • принцип доверия и поддержки, который позволяет ребенку быть уверенным в своей значимости для коллектива и рассчитывать на одобрение и поддержку своих инициатив.

7.      Основные направления воспитательной деятельности
Направление 1.Гражданско-патриотическое воспитание: «Я - гражданин России!»
Между патриотизмом и национализмом глубокое различие.
 В первом - любовь к своей стране,
во втором - ненависть ко всем другим.
Д.С. Лихачёв
Задачи:
·  воспитывать уважение к Государственному флагу и гербу России, её героическому и историческому прошлому;
·  воспитывать у учащихся любовь к родному городу, Приморскому краю как малой Родине;
·  формировать у школьников гражданско-патриотическое сознание, способствовать развитию чувства сопричастности судьбам Отечества и ответственности за будущее России;
  • воспитывать человека, осознанно и активно исполняющего свой гражданский долг;
  • воспитывать чувство гордости за свою страну и веру в Россию;
  • формировать чувство единения с гражданами своей страны вне зависимости от национальной принадлежности, политических либо религиозных убеждений;
  • разъяснять Конституцию РФ, создающую условия для демократии и гражданского согласия, свободного и достойного развития личности;
  • изучать национальные традиции, культуру своего народа, любовь к родному языку;
  • изучать гражданские, политические, экономические и социальные права и обязанности человека;
Прогнозируемые результаты:
  • знает символику, историю и героическое прошлое страны и родного города и Приморского края;
  • уважительно относится к традициям, культурным ценностям и наследию своей Родины;
  • знает свои права и обязанности;
  • чувствует гражданскую ответственности за сложившуюся ситуацию,  и  готов изменить ее;
  • способен осуществить самостоятельный выбор, адекватно действовать в этой ситуации и нести  ответственность за полученный результат;
  • осознаёт возможности, достоинства и недостатков собственной личности;
Направление 2. Духовно-нравственное:  «Я - человек и личность»
В чем самая большая цель жизни?
 Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас.
 А добро — это, прежде всего, счастье всех людей.
Д.С. Лихачёв
            Задачи:
  • формировать качества личности, отвечающие представлениям об истинной человечности, доброте, сострадании, милосердии;
  • изучать культурные, духовно-нравственные ценности своего народа, накопленные предыдущими поколениями;
  • формировать у детей умение строить свои взаимоотношения в процессе взаимодействия с окружающими на основе сотрудничества, взаимопонимания, готовности принимать других людей, иные взгляды, иные традиции и обычаи, иную культуру;
  • развивать нравственное самосознания личности (совести) — способности школьника формулировать собственные нравственные обязательства, осуществлять нравственный самоконтроль, требовать от себя выполнения моральных норм, давать нравственную оценку своим и чужим поступкам;
  • формировать способность к самостоятельным поступкам и действиям, совершаемым на основе морального выбора, принятие ответственности за их результаты, целеустремленность и настойчивость в достижении результата;
  • прививать навыки культуры поведения, культуры речи, культуры общения;
  • изучать семейные традиции, воспитывать у учащихся уважение к семейным ценностям.
Прогнозируемые результаты:
  • понимает значение таких общечеловеческих ценностей, как «мир», «любовь», «доброта», «милосердие», «сострадание», «порядочность», «терпение», «доверие», «забота», «мораль», «вера», «истина», «справедливость», «долг», «честь», «достоинство», «ответственность», «гуманизм»;
  • уважительно относится к себе и ко всем окружающим людям;
  • умеет понимать других людей и готов помочь любому человеку, если он в этом нуждается;
  • готов к состраданию и гуманному отношению ко всему живому;
  • знает основы коммуникативной культуры личности;
  • владеет навыками неконфликтного общения, способен строить и вести общение в различных ситуациях;
  • ценит чувство товарищества и взаимовыручки;
  • участвует в акциях милосердия;
  • коммуникабелен, умеет работать в коллективе.
Направление 3. Воспитание экологической культуры:
«Я в ответе за землю родную!»
«Отношение природы и человека —
это отношение двух культур,
и человеку в этом диалоге нужно быть чутким,
 внимательным и очень осторожным собственником»
Д.С. Лихачёв
Задачи:
  • прививать навыки экологического воспитания и бережного отношения к природе;
  • изучать и охранять природу своей местности;
  • воспитывать любовь к родному краю, умение и желание любоваться природой, охранять её и защищать;
  • изучать законы живой природы, понимать сущность взаимоотношений живых организмов с окружающей средой и человеком;
  • формировать умение демонстрировать экологическое мышление и экологическую грамотность в разных формах деятельности;
  • формировать способность прогнозировать последствия деятельности человека в природе, оценивать влияние природных и антропогенных факторов риска на здоровье человека;
  • формировать опыт самооценки личного вклада в ресурсосбережение, сохранение качества окружающей среды, биоразнообразия, экологическую безопасность;
  • изучать основы законодательства в области защиты здоровья и экологического качества окружающей среды и выполнение его требований;
  • формировать ответственное отношение к окружающей среде.
Прогнозируемые результаты:
  • знает экологические проблемы, причины, их порождающие и готов к их решению;
  • умеет видеть красоту окружающего мира и бережно к нему относиться;
  • ведёт себя экологически грамотно в природе и в быту;
  • умеет прогнозировать свои действия по отношению к окружающей среде;
  • предпринимает определенные действия по сохранению и улучшению экологической ситуации в месте проживания;

Направление 4. Физическое воспитание и здоровый образ жизни
«Здоровый образ - основа жизни!».
Задачи:
             сохранять и укреплять здоровье учащихся, формировать у школьников навыки организации здорового образа жизни;
  • демонстрировать учащимся значимость физического и психического здоровья человека;
  • знакомить учащихся с опытом и традициями предыдущих поколений по сохранению физического и психического здоровья;
  • воспитывать понимание важности здоровья для будущего;
  • воспитывать в детях ответственность за свою жизнь и жизнь окружающих;
  • формировать у учащихся культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья;
  • проводить профилактику вредных привычек и правонарушений;
  • формировать отрицательное отношение к лицам и организациям, пропагандирующим курение и пьянство, распространяющим наркотики.
Прогнозируемые результаты:
  • принимает здоровый образ жизни как основу своей жизнедеятельности;
  • понимает опасность наркотического, токсического, алкогольно-никотинового отравления организма и психики;
  • знает основные правила поведения на дороге, в общественных местах, умеет правильно действовать в чрезвычайных ситуациях;
  • умеет управлять своим здоровьем;
  • соблюдает нормы личной гигиены;
  • систематически занимается физическими упражнениями, играми, спортом, физически самосовершенствуется.

Направление 5. Эстетическое воспитание: «Посмотри, ты в мире прекрасном!».
                                                           «…Самая большая ценность, которой награждает
человека искусство, – это ценность доброты…»
Д.С. Лихачёв
Задачи:
·       знакомить учащихся с культурным наследием прошлого, духовным богатством родного народа, с помощью живописи, литературы, истории и архитектуры;
·       развивать чувство прекрасного, чувство истинной красоты, эстетическое чувство восприятия окружающего мира на основе приобщения к выдающимся художественным ценностям отечественной и мировой культуры;
·       формировать способность восприятия и понимания прекрасного, обогащение духовного мира детей средствами искусства и непосредственного участия в творческой деятельности;
·       формировать навыки совместного общения, умение правильно использовать свободное время;
       формировать ценностное отношение к прекрасному, восприятие искусства как особой формы познания и преобразования мира;
       формировать эстетическое восприятие предметов и явлений действительности, развивать способность видеть и ценить прекрасное в природе, быту, труде, спорте и творчестве людей, общественной жизни;
       формировать представление об искусстве народов России.
Прогнозируемые результаты:
  • имеет ценностное отношение к прекрасному;
  • понимает искусство как особую форму познания и преобразования мира;
  • имеет способность видеть и ценить прекрасное в природе, быту, труде, спорте и творчестве людей, общественной жизни;
  • имеет опыт эстетических переживаний, наблюдений эстетических объектов в природе и социуме, эстетического отношения к окружающему миру и самому себе;
  • имеет представление об искусстве народов России;
  • имеет опыт эмоционального постижения народного творчества, фольклора народов России;
  • имеет интерес к занятиям творческого характера, различным видам искусства, художественной самодеятельности;
  • имеет опыт самореализации в различных видах творческой деятельности, умение выражать себя в доступных видах творчества;
  • имеет опыт реализации эстетических ценностей в пространстве школы и семьи.
Направление 6. Воспитание трудолюбия: «Находите радость в труде!»
                                                         «Труд прежде всего воспитывает нравственность.»
              Задачи:
·       формировать понимание необходимости научных знаний для развития личности и общества, их роли в жизни, труде, творчестве;
·       формировать осознание нравственных основ образования, важности непрерывного образования и самообразования в течение всей жизни;
·       формировать осознание нравственной природы труда, его роли в жизни человека и общества, в создании материальных, социальных и культурных благ;
·       формировать знание и уважение трудовых традиций своей семьи, трудовых подвигов старших поколений;
       формировать позитивное отношения к учебной и учебно-трудовой деятельности, общественно полезным делам, умение осознанно проявлять инициативу и дисциплинированность, выполнять работы по графику и в срок, следовать разработанному плану, отвечать за качество и осознавать возможные риски;
·       готовить к выбору профиля обучения на следующей ступени образования или профессиональному выбору;
·       формировать бережное отношение к результатам своего труда, труда других людей, к школьному имуществу;
  • подготовить детей к труду, жизненному и профессиональному самоопределению;
Прогнозируемые результаты:
  • понимание необходимости научных знаний для развития личности и общества, их роли в жизни, труде, творчестве;
  • понимание нравственных основ образования;
  • начальный опыт применения знаний в труде, общественной жизни, в быту;
  • умение применять знания, умения и навыки для решения проектных и учебно-исследовательских задач;
  • самоопределение в области своих познавательных интересов;
       умение организовать процесс самообразования, творчески и критически работать с информацией из разных источников;
       начальный опыт разработки и реализации индивидуальных и коллективных учебно-исследовательских проектов;
       понимание важности непрерывного образования и самообразования в течение всей жизни;
       осознание нравственной природы труда, его роли в жизни человека и общества, в создании материальных, социальных и культурных благ.
  • имеет знания о производстве, трудовых умениях;
                                       готов к выбору профессии.

Направление 7. Интеллектуально-познавательное.
Направление включает в себя профилактику правонарушений, а также профессиональное самоопределение в будущем.
Задачи:
  • формировать эмоционально – положительное отношение к учебному труду, знаниям, науке;
  • целенаправленно формировать познавательные интересы, потребности в познании культурно-исторических ценностей;
  • создавать условия для развития творческой активности и повышать мотивацию к процессу познания;
  • развивать в ребёнке способность критического мышления, умение проявлять свои интеллектуально-познавательные умения в жизни;
  • формировать  правовую  культуру учащихся, развивать кругозор и любознательность.
Прогнозируемые результаты:

  • умеет самостоятельно планировать, организовывать, проводить, анализировать порученное дело и обобщить результаты;
  • владеет основными приёмами успешного изучения учебного материала; -умеет владеет приемами и методами самообразования и самовоспитания;
  • наблюдателен, умеет логически мыслить;
  • испытывает интерес к познавательной деятельности;
  • способен критически мыслить, находить нетрадиционные решения и выход из сложившейся ситуации;
  • использует приобретенные предметные, интеллектуальные и общие умения и навыки в повседневной жизни.

8.      Сроки и этапы реализации программы

Воспитательная программа является перспективной и рассчитана на 2 года (8-9 классы).
1 этап – 8 класс (2016-2017 уч. год);
2 этап – 9 класс (2017-2018 уч. год);
Каждый учебный год – это определенный этап в жизни класса, это период, в течение которого мы должны решить важные задачи воспитания. Каждый учебный год несет определенную смысловую нагрузку со своей подпрограммой.
Так в 8 классе осуществляется первый этап работы – работа над собой и формирование классного коллектива; в 9 классе основой становится успешная итоговая аттестация, профессиональное самоопределение.
Этапы реализации программы

Сроки реализации
Этап
Содержание деятельности
май 2016 – сентябрь 2016
Подготовительный
·       изучение личных дел, индивидуально-педагогических карт, социального паспорта класса;
·       выявление проблем, которые должны быть решены в ходе реализации программы;
·       составление плана деятельности;
·       проведение анализа педагогической, психологической и методической литературы;
·       изучение диагностических методик;
·       изучение и анализ нормативно - программных документов.
сентябрь 2016– октябрь 2016
Организационный
·       знакомство с классным коллективом;
·       диагностическое выявление интересов, потребностей, склонностей учащихся, их индивидуальных особенностей и творческого потенциала;
·       постановка целей и задач программы;
·       привлечение родителей к сотрудничеству;
·       консультации со школьной психолого-педагогической службой;
·       планирование основных мероприятий по воспитательным направлениям;
·       разработка индивидуальных программ развития учащихся
октябрь 2016 – апрель 2017
Деятельностный
·       работа по основным направлениям воспитательной программы;
·       сотрудничество с педагогическим коллективом, школьной психолого-педагогической службой и родительской общественностью;
·       необходимая корректировка запланированных мероприятий;
·       промежуточный мониторинг успешности реализации программы;
·       отслеживание результатов индивидуального развития учащихся и классного коллектива в целом.
апрель 2017 – июнь 2017
Рефлексия
·       соотношение результатов с поставленными в начале целями и задачами;
·       сравнительный анализ и самоанализ изменений, произошедших с детьми в ходе реализации программы;
·       подведение итогов;
·       оформление и описание хода реализации и результатов проекта в форме отчета.
Для реализации воспитательной программы, в соответствии с поставленными по каждому направлению целями, необходимо выстроить систему работы.


1 ступень – 8 класс (2016-2017 учебный год)

Принципы жизнедеятельности классного коллектива:
Познай себя – это интересно!
Сотвори себя – это необходимо!
Утверди себя – это возможно!
Прояви себя – это реально!
В основе воспитательной системы определены следующие направления деятельности в условиях перехода на ФГОС:
  1. Общеинтеллектуальное
  2. Социальное
  3. Спортивно-оздоровительное
  4. Общекультурное
  5. Духовно-нравственное
В программе отражены все направления деятельности в условиях перехода на ФГОС, но программа не существует «сама по себе», она предполагает тесное сотрудничество с социальными партнёрами, взаимосвязана со школьной воспитательной программой, с городскими событиями.
Также в программе предусмотрена работа семейного клуба «Разговор по душам», где в непринуждённой обстановке вместе с детьми и родителями обсуждаются важные наболевшие вопросы воспитания детей.
Мои дети входят в Службу школьной медиации, что помогает им понять, что такое конфликт, находить пути его решения, выхода из конфликтной ситуации.
Я на протяжении двух лет работаю в Службе школьной медиации, это позволяет мне видеть проблемы детей, пытаться найти выход из сложившейся ситуации, помочь ребёнку «разобраться»,  прежде всего,  в самом себе.

План организации воспитательной работы по направлениям
8 класс
Направление
События
Форма проведения
Примечания
Сроки реализации
Социальное
Общекультурное
День знаний*:
- Торжественная линейка
 «Правила и обязанности школьника»



Классный час
1.09 - 2.09.2016


Устав школы, устав класса
Общеинтеллектуальное           
Духовно-нравственное
День памяти*:
- Вахта памяти


«История Отечества - история Приморья».
Литературно-музыкальная композиция

Посещение краеведческого музея.
2.09.16




4.09.16
Социальное

День борьбы с терроризмом:

 «Этих дней не смолкнет слава!»
Классный час


Литературно-музыкальная композиция
3.09.16



2 неделя
Спортивно-оздоровительное
Духовно-нравственное

«Весёлые старты»  

«Мои духовные ценности». Уроки нравственности.
Спортивная игра

Диагностика духовных ценностей учащихся.

Соревнования 8х классов

3неделя
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
\
«Символика России».

«Природа нашего края».

классный час: своя игра

экскурсия

4 неделя
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Я и мой класс».            «По каким правилам мы живём?»

«Уроки нравственности».
«Поведение учащихся в школе, дома, в обществе»     
диагностический тест
Анкетирование,


составление нравственного кодекса.

1неделя

 октябрь 2016г.
Социальное

Организация ученического самоуправления в классах
 ««Мои поручения и как я их выполняю»




Классный час


2 неделя

диагностика
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Международный день распространения грамотности
Интеллектуальная игра
3 неделя
Социальное

 «Есть много профессий хороших и разных»
Беседа в городской библиотеке
4 неделя
Общеинтеллектуальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
 «Человек – сам себе враг?» Уроки нравственности

«Азбука этики. Основные понятия этики. Культура общения»

Психологическая игра


Посещение городской библиотеки
1 неделя

ноябрь 2016г.
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
День города*
 «Арсеньев – это мы»

 «Этот город самый лучший город на земле…»
- викторины, интеллектуальные игры;
- выставка творческих работ
- фестиваль в/роликов

15.09-19.09.16

Совместная работа с библиотекарем, учителем ИЗО
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Краевой Фестиваль талантов «Достань свою звезду»  ЦВР

«Нет уз святее товарищества». Уроки нравственности




Литературно-музыкальная композиция
В течение года по отдельному графику

2 неделя
ноябрь
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
День здоровья



«Мир вокруг нас».




Ролевая игра
Совместная работа с преподавателем
физкультуры
        3 неделя
 октябрь
Спортивно-оздоровительное

Легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню города
Спортивные игры
Совместно с преподавателем физкультуры, ОБЖ
22.09-26.09.16
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Малые олимпийские игры
Спортивные игры
Совместно с администрацией школы, преподавателями физкультуры, ОБЖ
26.09.16
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Человек среди людей». Уроки нравственности.
классный час:
 своя игра
2 неделя

ноябрь 2016г
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Неделя безопасности

«Моё место в природе»

«Как достичь успеха?  Старание и труд всё перетрут» «Трудовые традиции русского народа»
Беседа

Ролевая игра


Диагностика, тренинг 
Совместно с соц.педагогом

 3 неделя

ноябрь 2016г
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«День пожилого человека»:
           






«Дом без одиночества»
Социальная акция:

- поздравление ветеранов педагогического труда, ВОВ,
- выставка семейных творческих работ

Психологическая игра
1.10.16








Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
День учителя. Праздничное поздравление.
День Самоуправления.                       

«Завод- душа нашего города»
Классный час.
Концерт.




Экскурсия на ОАО ААК «Прогресс»
5.10.16
Совместно с учителем музыки, учащимися 10-11 классов

4 неделя
ноябрь 2016г
Спортивно-оздоровительное
Соревнования по баскетболу, велоспорту, «Президентские игры»
Спортивные игры
Совместно с преподавателем физкультуры, учащимися 8-9 классов
В течение октября
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
                                    
Международный день школьных библиотек:

«Что такое культурный человек?» Уроки нравственности
Библиотечный урок



ролевая игра    
26 октября  



1 неделя
декабрь                  
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Всероссийский урок безопасности школьников в сети «Интернет»
Классный час,
Анкетирование, «Сколько времени вы проводите в интернете?»
Совместно с преподавателем информатики
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Конкурс рисунков «Моё любимое дело»

«Труд в жизни знаменитых людей»
«Красота и величие человеческого труда»
Выставка,
 ролевая игра

Классный час,
 беседа
1 неделя
Декабрь

Совместно с инженером ААК «Прогресс»
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
День народного единства

«Как научиться управлять собой»

«Красота внешнего облика». «Мои идеалы»



Психологический тренинг

Анкетирование, составление нравственного кодекса.
1.11-4.11.16


4 неделя
ноябрь 2016г
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Международный день толерантности

В типографии нашего города.
События общешкольные

Экскурсия

16.11.16



18.11.16

Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Всемирная неделя предпринимательства
Классный час,
Познавательная игра, беседа
14.11-20.11.16
Совместно с одним из предпринимателей города.
Социальное

Общешкольные родительские собрания «Родители – активные участники образовательного процесса»
25.11-28.11.16
администрация, соц.педагог
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
День матери


«Внешний облик – внутренний мир»
Концерт


Ролевая игра, тестирование
27.11-29.11.16

Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Декада инвалидов.






«Разговор по душам»
Социальная акция






Семейный клуб
1.12.-10.12.16
Совместно с учителями-предметниками, библиотекарьем, соц.педагогом
 
Вместе с детьми и родителями

Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
День Неизвестного
         Солдата



«О красоте и мужестве»

Классный час



Психологическая игра, беседа        
3 декабря




Общеинтеллектуальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год)

Беседа в городской библиотеке
5 декабря         
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Всероссийская акция «Час кода».

Тематический урок информатики
Преподаватели информатики

5-10 декабря     
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
День Героев Отечества



«Природа нашего края».
Концерт, социальная акция


 Интеллектуально-познавательная игра   
3 неделя
декабрь

Совместно с библиотекарем школы
Общеинтеллектуальное
Социальное
Духовно-нравственное
«Основной закон нашей жизни»  (День Конституции)

«Для чего нужна улыбка?»
Своя игра



Диагностика духовных ценностей учащихся.

12.12.15



3 неделя
декабрь
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Новогодние праздники:
фестиваль новогодних поздравлений
- конкурс на самую оригинальную и необычную елку,
- украшение школы,
- утренник, дискотека.                       
22.12-29.12.15
Совместно с
преподавателями музыки, искусства, 8-9 классами


Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
25 лет со дня образования Содружества Независимых Государств
Классный час
25 декабря       

Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Организация каникул


«Здоровье – бесценное богатство».

«Человек и творчество. Великие творения человечества».



Анкетирование, диспут


Литературно-музыкальная композиция
29.12.14-11.01.17



2 неделя
январь
Социальное
Рейд в микрорайон

2 неделя
соц.педагог, инспектор
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Фестиваль науки


« Русские традиции. Рождество».
Общешкольное событие

классный час: своя игра
4 неделя
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
 «Защитник Отечества — каков он?»
Посещение «Совета ветеранов»
Встреча с ветеранами
1 неделя
Февраль 2017г.
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Международный день памяти жертв Холокоста

Социальная акция
«Чтобы помнили»
27 января          
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
День российской науки

«Горжусь тобой, моя Россия»

«Что такое духовное богатство человека»



Театральная постановка

Психологический тренинг, дискуссия
8 февраля




2 неделя
Февраль 2017г
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное

            «И я – природа»

Служба школьной медиации      
Экскурсия на станцию юных натуралистов

Работа в СШМ (службе школьной медиации)
3 неделя
Февраль

Совместно с психологом, соц. педагогом, другими учащимися
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Социальная акция
«Чтобы помнили»
15 февраля       
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Конкурс «А ну-ка, парни!» (8- 11 кл)
Общешкольное событие
Интеллектуальная, спортивная, творческая игра-соревнование.
16.02-21.02.17
Совместно с
.препод-лями  физ-ры, ОБЖ, музыки
Общеинтеллектуальное
Социальное
Духовно-нравственное
Урок мужества


«Правила дорожные знать каждому положено».
 Соблюдение правил техники безопасности.
Встреча с ветераном ВОВ.


Практикум
16.02-21.02.17
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Ради жизни на земле»(событие, посвященное Дню защитника Отечества)
Концерт,
Классный час
16.02-21.02.17
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Международный день родного языка

«Мы составляем наш автопортрет».
«Умеем ли мы общаться?»

Интеллектуально-познавательная игра   

    ролевая игра

21 февраля   

1 неделя
март
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Духовно-нравственное
Участие в городской военно-спортивной игре «Зарница»                   
Военно- спортивная игра
Препод-ли физ-ры, ОБЖ
По отдельному графику
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Служба школьной медиации
Работа в СШМ (службе школьной медиации)
Совместно с психологом, соц. педагогом, другими учащимися
2 неделя
март
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Разговор по душам»
Семейный клуб
Вместе с детьми и родителями
3 неделя
март
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«С праздником, милые дамы!»

«Я выбираю здоровье».
Концерт


Беседа, тренинг психологический
4.03-7.03.17


4 неделя
март
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Конкурс «А ну-ка, девушки!»

Общешкольное событие
Интеллектуальная, спортивная, творческая игра-соревнование.
7.03.17
преподаватели физкультуры, учащиеся 8-11 кл.
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
             День воссоединения Крыма с Россией

Викторина «Знаешь ли ты свою историю?»
Совместно с преподавателем истории
18 марта
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Организация каникул


«На войне детей не бывает».                    .
 Посещение кинотеатра

историко-литературная композиция
4 неделя
март
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Конференция «Ступени к успеху»



Правила поведения в театре и кинотеатре.


Городская научно- практическая конференция

Спектакль в ДК «Прогресс»
Совместно с учителями-предметниками


4 неделя

Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
День космонавтики. Гагаринский урок «Космос - это мы»

«Вино вину творит».  «Не сломай судьбу свою»
Интеллектуально-познавательная игра   


классный час с презентацией, тестирование, анкета        
12 апреля 
Совместно с библиотекарем школы

С приглашением нарколога ГБ.
3 неделя
апрель
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
           День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год)

Интеллектуально-познавательная игра   

18 апреля

Совместно с учителем истории
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
День местного самоуправления

«Классный час «Пять минут с искусством»
Общешкольное событие


Заочная экскурсия в музей
21 апреля         
Учителя-предметники
4 неделя
апрель
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
 «Экологическая тропа».
заочное путешествие по заповедникам
Экскурсия «По аллеям парка»
4 неделя
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
День пожарной охраны. Тематический урок ОБЖ
30 апреля          
Совместно с преподавателем физкультуры, ОБЖ
Социальное

Родительское собрание  «Как организовать отдых ребенка?        
Общешкольное, классное собрание
администрация, 4 неделя
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Поклонимся великим тем годам…»
Классный час
Хоровое чтение стихотворений о ВОВ
4.05-8.05.17
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Поэтические чтения у мемориала, посвященные Дню Победы          (Площадь ДК «Прогресс»)
Городское событие
08.05.17
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
День славянской письменности и культуры
Концерт

Беседа о роли церкви в культурно- историческом процессе
24 мая

С приглашением представителя Арсеньевской епархии
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Организация летнего отдыха детей, занятость подростков «группы риска»                       
Классный час
Совместно с соц.педагогом           
1.05-31.05.17
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
День защиты детей.  Интерактивная программа                (Площадка ЦВР)*
Городское событие

Экскурсия
01.06.17
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Трудоустройство подростков на предприятия города в период летних каникул

1.06.14-25.06.17
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Разговор по душам»
Семейный клуб
25.05.17
Вместе с детьми и родителями


План организации воспитательной работы по направлениям
9 класс
Направление
События
Форма проведения
Примечания
Сроки реализации
Социальное
Общекультурное
День знаний*
Встреча друзей
1-2.09.2017г.

Общеинтеллектуальное           
Духовно-нравственное
День памяти*



«О любви и войне».

Библиотечный урок

литературно-музыкальная композиция
Совместно с городской библиотекой
2 неделя
сентябрь
Социальное

«Нет террору!»

Литературно-музыкальная композиция
2 неделя
сентябрь
Спортивно-оздоровительное
Духовно-нравственное

«Нравственные качества, определяющие отношение человека к другим людям. Сострадание». Уроки нравственности
классный час с презентацией, психологический тренинг
2 неделя
сентябрь
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Мы – русские, мы – россияне»
Викторина
3 неделя
сентябрь
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное

«Человек и его судьба». Уроки нравственности
Составление нравственного кодекса,
диспут
3 неделя
сентябрь.
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Служба школьной медиации
Работа в СШМ (службе школьной медиации)
Совместно с психологом, соц. педагогом, другими учащимися
Социальное

Общешкольные родительские собрания по параллелям
Родителькое собрание
4 неделя
сентябрь
Общеинтеллектуальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Вверх по лестнице жизни. Мои нравственные ценности». Уроки нравственности
Психологический тренинг
1 неделя
октябрь
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
День города*
- викторины, интеллектуальные игры;
- выставка творческих работ
3 неделя
сентябрь

Совместно с
Библиотекарем, учителем истории
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
 «Достань свою звезду»           ЦВР

Краевой Фестиваль талантов
В течение года
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
День здоровья
Выход на природу
преподаватели физкультуры, ОБЖ
2 неделя октября
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Совесть как всеобщий естественный закон и мерило жизненных ценностей». Уроки нравственности

Практикум, тестирование
4 неделя
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Десять Заповедей – основа нравственности человечества». Уроки нравственности
Беседа


Классный час
Совместно с отцом Михаилом

В течение октября- ноября
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«День пожилого человека»:
 - поздравление ветеранов ВОВ
           
                            
           
Социальная акция
«Чтобы помнить!»
1.10.17

Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
День учителя.
                       
Праздничное поздравление.
День Самоуправления.
1 неделя
октябрь
Спортивно-оздоровительное
 «Президентские игры»
Спортивные состязания
С преподавателем физкультуры, ОБЖ, учащимися 9-11 кл.
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
                                    
Международный день библиотек

«Разговор по душам»

Библиотечный урок


Семейный клуб

Экскурсия в городскую библиотеку
В течение ноября  
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное

«В чём смысл жизни?»
диагностический тест «Довольны ли вы собой?», дискуссия
2 неделя
ноябрь
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Глобальный экологический кризис».
Классный час
Совместно со Станцией юных натуралистов
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Как стать счастливым?»
открытый урок: ролевая игра
4 неделя
ноябрь
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Международный день толерантности

Спортивные игры
Конкурсы
16.11.17

Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Соборы и храмы Дальнего Востока»
историко-литературная композиция с элементами заочной экскурсии.
1-2 недели
 декабрь
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Этот пестрый, волшебный, загадочный мир»
Диспут
2неделя
декабрь
Социальное Общекультурное
Духовно-нравственное

Служба школьной медиации
Работа в СШМ (службе школьной медиации)
Совместно с психологом, соц. педагогом, другими учащимися
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
День матери
Концерт.
Классный час с родителями.
ноябрь
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Декада инвалидов.



«Разговор по душам»
Социальная акция «Мы рядом»


Семейный клуб
1.12.-10.12.17
Совместно с соц. педагогом

декабрь
Общеинтеллектуальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Что? Где? Когда?»

игра-турнир по экологии
3неделя
декабрь
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Государственный исторический музей»

«О личных качествах профессионала»
Виртуальная экскурсия


Экскурсия на завод «Аскольд»
4 неделя
Декабрь

В течение 3-4 недели января
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
День Героев Отечества

Интеллектуально-познавательная игра   
Совместно с учителем истории
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Новогодние праздники
           
- украшение школы,
- фестиваль новогодних поздравлений

4 неделя
Декабрь
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
 «Куда пойти учиться?»
       открытый урок: ролевая игра
1 неделя
февраль
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Фестиваль науки

Посещение профильных городских курсов по выбранному направлению
Общешкольное событие
Январь


В течение года
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Мы победили, и мы помним какой ценой…»
Посещение «Совета ветеранов»
февраль
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Берегите землю, берегите»
Интеллектуально-познавательная игра
2 неделя
январь
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Человек и наркотики».
Беседа с приглашением специалиста.
3 неделя
январь
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Служба школьной медиации
Работа в СШМ (службе школьной медиации)
Совместно с психологом, соц. педагогом, другими учащимися
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Поговорим о сохранении здоровья»
 «Наследственные болезни».
Классный час с приглашением медработника.


В течение марта
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Конкурс «А ну-ка, парни!» (8- 11 кл)
Спортивная игра
Общешкольное событие
Совместно с препод-лями  физ-ры, ОБЖ, музыки
Февраль
Общеинтеллектуальное
Социальное
Духовно-нравственное
Уроки мужества
Встреча с ветеранами ВОВ
Февраль.
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Репетиции ОГЭ по предметам


«Как подготовиться к экзамену?»
Подготовка к выпускным экзаменам.


Классный час
Март



1 неделя
апрель
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Участие в ярмарке учебных мест

Экскурсия в учебный центр
февраль
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Духовно-нравственное
Участие в городской военно-спортивной игре «Зарница»                   
По отдельному графику
Препод-ли физ-ры, ОБЖ
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Быть здоровым – жить в радости».
Диспут
Совместно с учителем физической культуры.
Апрель
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«А ну-ка, девушки!»

Конкурс между 9-11 классами
Март
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
           
«Выставка картин художников нашего города»          .

Посещение музея

Апрель
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Конференция «Ступени к успеху»



«Сто дорог — одна твоя»
«Новое время — новые профессии»





Психологический тренинг,
Беседа с рабочими завода «Прогресс»
4 неделя
Март
Администрация,  учителя-предметники


1 неделя
апрель
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
«Государственный исторический музей»
Виртуальная экскурсия
2 неделя
апрель
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Мероприятие «Семейное творчество и традиции»

«Красоты природы»
классный час с презентацией, тестирование, анкета

Экскурсия в «Изумрудную долину»        
3 неделя
апрель
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Посещение концерта в Детской музыкальной школе.
Экскурсия
3 неделя
апрель
Общеинтеллектуальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Звёздное небо»
Фотоконкурс
В течение апреля
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Арсеньев - Родина моя!»

Посещение учебных заведений
историко-литературная композиция
В течение марта- апреля
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Православие как искусство
Встреча с представителем Арсеньевской епархии
Апрель
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Кулинарный поединок»
  Внеклассное мероприятие   
Совместно с родителями

30 апреля   
Социальное

            Служба школьной медиации
Семинар.
Работа в СШМ (службе школьной медиации)
Совместно с психологом, соц. педагогом, другими учащимися
Апрель 2018г.
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Поклонимся великим тем годам…»
Встреча с ветеранами ВОВ.
1-2 неделя
май
Общеинтеллектуальное
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Поэтические чтения у мемориала, посвященные Дню Победы         
Поэтические чтения
1-2 неделя
май
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
            «Поклонимся великим тем годам…»           
Посещение городской библиотеки
1-2 неделя
май
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Праздник прощания с детством
Общешкольное событие
23.05.18
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Праздник последнего звонка
           
Общешкольное событие
25.05.18
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
«Разговор по душам»
Семейный клуб
4 неделя
Общеинтеллектуальное
Социальное
Спортивно-оздоровительное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Организация выпускных экзаменов и выпускного вечера
Трудоустройство подростков на предприятия города в период летних каникул

1.06.18-25.06.18
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное

«Красота мира - в душе твоей!»

«Чему мы научились вместе…»
Классный час


Итоги года
Июнь
Социальное
Общекультурное
Духовно-нравственное
Выпускной бал                    


Июнь 2018г.


ЖК  - городские мероприятия
Со звездочкой* - возможны корректировки, дополнения и изменения


Предполагаемые результаты

В результате реализации данной программы воспитания предполагается воспитать у учащихся качества, соответствующие определенной модели:
• Умение и навыки самопознания, самовоспитания, саморазвития.
• Активная гражданская позиция.
• Позитивное отношение к здоровому образу жизни, ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.
• Творческий подход к любому делу.


Методологический инструментарий мониторинга воспитания и социализации обучающихся.

Методологический инструментарий мониторинга воспитания и социализации обучающихся предусматривает использование следующих методов:
Тестирование (метод тестов) — исследовательский метод, позволяющий выявить степень соответствия планируемых и реально достигаемых результатов воспитания и социализации обучающихся путём анализа результатов и способов выполнения обучающимися ряда специально разработанных заданий.
Опрос — получение информации, заключённой в словесных сообщениях обучающихся. Для оценки эффективности деятельности образовательного учреждения по воспитанию и социализации обучающихся используются следующие виды опроса:
анкетированиеэмпирический социально-психологический метод получения информации на основании ответов обучающихся на специально подготовленные вопросы анкеты;
интервью — вербально-коммуникативный метод, предполагающий проведение разговора между исследователем и обучающимися по заранее разработанному плану, составленному в соответствии с задачами исследования процесса воспитания и социализации обучающихся. В ходе интервью исследователь не высказывает своего мнения и открыто не демонстрирует своей личной оценки ответов обучающихся или задаваемых вопросов, что создаёт благоприятную атмосферу общения и условия для получения более достоверных результатов;
беседа — специфический метод исследования, заключающийся в проведении тематически направленного диалога между исследователем и учащимися с целью получения сведений об особенностях процесса воспитания и социализации обучающихся.
Психолого-педагогическое наблюдение — описательный психолого-педагогический метод исследования, заключающийся в целенаправленном восприятии и фиксации особенностей, закономерностей развития и воспитания обучающихся. В рамках мониторинга предусматривается использование следующих видов наблюдения:
включённое наблюдение — наблюдатель находится в реальных деловых или неформальных отношениях с обучающимися, за которыми он наблюдает и которых он оценивает;
узкоспециальное наблюдение — направлено на фиксирование строго определённых параметров (психолого-педагогических явлений) воспитания и социализации обучающихся.
Особо следует выделить психолого-педагогический эксперимент как основной метод исследования воспитания и социализации обучающихся.
В рамках мониторинга психолого-педагогическое исследование предусматривает внедрение в педагогическую практику комплекса различных самостоятельных эмпирических методов исследования, направленных на оценку эффективности работы образовательного учреждения по воспитанию и социализации обучающихся.
Основной целью исследования является изучение динамики процесса воспитания и социализации обучающихся в условиях специально-организованной воспитательной деятельности.
В рамках психолого-педагогического исследования следует выделить три этапа:
Этап 1.Контрольный этап исследования (диагностический срез) ориентирован на сбор данных социального и психолого-педагогического исследований до реализации образовательным учреждением Программы воспитания и социализации обучающихся.
Этап 2.Формирующий этап исследования предполагает реализацию образовательным учреждением основных направлений Программы воспитания и социализации обучающихся.
Этап 3.Интерпретационный этап исследования ориентирован на сбор данных социального и психолого-педагогического исследований после реализации образовательным учреждением Программы воспитания и социализации обучающихся. Заключительный этап предполагает исследование динамики воспитания и социализации обучающихся.
Для изучения динамики процесса воспитания и социализации обучающихся и эффективности реализуемой школой программы результаты исследования, полученные в рамках контрольного этапа эксперимента (до апробирования основных направлений воспитательной программы), изучаются в сравнении с экспериментальными данными интерпретационного этапа исследования (после апробирования основных направлений воспитательной программы). Таким образом, при описании динамики процесса воспитания и социализации подростков используются результаты контрольного и интерпретационного этапов исследования.
Критериями эффективности реализации учебным учреждением воспитательной и развивающей программы является динамика основных показателей воспитания и социализации обучающихся:
1. Динамика развития личностной, социальной, экологической, трудовой (профессиональной) и здоровьесберегающей культуры обучающихся.
2. Динамика (характер изменения) социальной, психолого-педагогической и нравственной атмосферы в образовательном учреждении.
3. Динамика детско-родительских отношений и степени включённости родителей (законных представителей) в образовательный и воспитательный процесс.
Необходимо указать критерии, по которым изучается динамика процесса воспитания и социализации обучающихся.
1. Положительная динамика (тенденция повышения уровня нравственного развития обучающихся) — увеличение значений выделенных показателей воспитания и социализации обучающихся на интерпретационном этапе по сравнению с результатами контрольного этапа исследования (диагностический).
2. Инертность положительной динамики подразумевает отсутствие характеристик положительной динамики и возможное увеличение отрицательных значений показателей воспитания и социализации обучающихся на интерпретационном этапе по сравнению с результатами контрольного этапа исследования (диагностический);
3. Устойчивость (стабильность) исследуемых показателей духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся на интерпретационном и контрольным этапах исследования. При условии соответствия содержания сформировавшихся смысловых систем у подростков, в педагогическом коллективе и детско-родительских отношениях общепринятым моральным нормам, устойчивость исследуемых показателей может являться одной из характеристик положительной динамики процесса воспитания и социализации обучающихся.
Следует обратить внимание на то, что несоответствие содержания, методов воспитания и социализации обучающихся возрастным особенностям развития личности, формальное отношение со стороны преподавателей и неблагоприятный психологический климат в учебном учреждении могут стать причиной инертности положительной динамики и появления тенденций отрицательной динамики процесса воспитания и социализации обучающихся.
Я использую в работе  анкеты и опросники, а также тренинги. Это позволят повысить эффективность работы, даёт «пищу  для размышлений» о том, как строить свою работу в дальнейшем, на чём акцентировать внимание.
Тренинг для подростков (примерный вариант школьного тренинга)
 Занятие №1. Знакомство.
Расскажи о себе(что любишь, что не любишь, чем занимаешься в свободное время, чем интересуешься, зачем ты здесь, твои ожидания от тренинга). 10 минут
Чтение и принятие общих правил группы. 10 минут. (Правила)
Рефлексивное "дерево"- 20-30 минут.
"Дерево". Релакс музыка(1),(2),(3),(4).
1) Тренер предлагает участникам представить себе какое-нибудь дерево, по­сле чего начинает задавать вопросы: Какое это дерево? Где оно растет? Высокое оно или нет? Какое время года? День или ночь? Запахи, звуки, ощущения?
2) После того, как участники представили себе каждый свое дерево, тренер предлагает ощутить и прочувствовать, как каждый участник подходит к своему дереву, проводит рукой по его стволу, обнимает его и ... входит в него, становит­ся этим деревом. Каково быть этим деревом? Что и как каждый чувствует в этой роли? Глубоко ли уходят в землю корни? Густая ли крона? Устойчиво ли дерево стоит? Умывает ли его дождь? Греет ли его солнце? Дает ли земля точку опоры?
3) После того, как участники закончили упражнение, следует обсуждение в группе результатов визуализации. Также можно взять большой ватман и краски и нарисовать общее для группы дерево, каждый вносит частичку себя на картину. Она сохраняется на протяжении всего тренинга.
Обсуждение, социометрия – 5 пальцев.
5 пальцев – отлично, занятие очень понравилось
4 пальца – хорошо, занятие понравилось
3 пальца – средне, занятие нормальное
2 пальца – плохо, занятие не понравилось
1 палец – ужасно, занятие совсем не понравилось

Занятие №2.
Опрос - как прошел день, что нового, чем хотелось бы поделиться? 5-10 минут
"Фраза по кругу"
Выберем какую-нибудь простую фразу, например: "В саду падали яблоки". Теперь, начиная с первого игрока, справа от ведущего, начинаем произносить эту фразу все по очереди. Каждый участник игры должен произнести фразу с новой интонацией (вопросительной, восклицательной, удивительной, безразличной и т.д.). Если участник не может придумать ничего нового, то он выбывает из игры, и так продолжается, пока не останется несколько человек. Итак, по хлопку, все участники игры, начиная с того, кто сидит справа от ведущего, произносят одну и ту же простую фразу, но с разной интонацией. 10 минут
"Ценности"
Участникам группы раздаются списки возможных человеческих ценностей:
- интересная работа
- хорошая обстановка в стране
- общественное признание
- материальный достаток
- любовь
- семья
- удовольствия, развлечения
- самосовершенствование
- свобода
- справедливость
- доброта
- честность
- искренность
- вера
- целеустремленность
Затем каждому предлагается выбрать из списка пять самых главных для него ценностей и две ценности, которые не очень значимы в данный момент. После этапа индивидуальной работы участники объединяются в малые подгруппы (по 3-4 человека) и обсуждают свои варианты. Затем происходит общегрупповое обсуждение, во время которого участники делятся своими впечатлениями. 15 минут
"Антивремя"
Каждому из участников предлагается тема для небольшого рассказа. К примеру: "Театр", "Магазин", "Путешествие за город". Получивший тему должен раскрыть ее, описывая все относящиеся к ней события "задом наперед" — как если бы в обратную сторону прокручивалась кинолента. 20 минут
Обсуждение, социометрия.- 5 м

Занятие №3
Наши чувства.
 Что такое ощущения и чувства?
 Это один из самых трудных вопросов, которые приходится слышать. Постараемся сегодня с вами обсудить эту проблему.
У истоков всех чувств лежат ощущения, следствие возбуждения организма. Ощущения составляют первый уровень нашей эмоциональной жизни – это безусловные реакции организма: боль, жажда, голод. Следует отличать ощущения от сопутствующих им чувств. Часто на вопрос: «Как ты себя чувствуешь?» можно услышать ответ: «Плохо, чувствую спазмы желудка».
Чувства составляют второй уровень нашей эмоциональной жизни, отображают наше отношение к действительности, помогают нам контактировать с окружающим миром, людьми, с собственным телом.
Третий уровень – высшие чувства, появляющиеся в момент, когда человек относит свою жизнь к высшим ценностям: чувство вины, чувство несправедливости, чувство собственного достоинства, чувство силы и т.д. Переживание высших чувств влечет за собой множество чувств и ощущений. Представь себе, что ты переступил свои моральные принципы, например, ты честный, и вдруг соврал. У тебя появляется чувство вины, ты начинаешь чувствовать гнев, стыд и т.д., можешь почувствовать даже физическую боль (головы, желудка). Этот пример показывает тесную связь между всеми тремя уровнями нашей эмоциональной жизни.
Чаще всего мы контактируем с нашими чувствами. Мысли, представления, поведение являются специфическими отображениями чувств, с помощью которых мы можем изменять наш действительный образ, и это влияет на наши чувства.
Например, представим себе, что ты идешь на танцы с девушкой (парнем), но тебя терзает мысль о том, что твой (твоя) партнер скажет, что ты плохо танцуешь. В связи с этим ты вместо радости будешь испытывать страх, стыд, смущение. Важно понять, что мышление, суждение о чувствах - это не чувства.
Часто на вопрос: «Как ты себя чувствуешь?» люди отвечают: «Думаю, что хорошо». Люди говорят о том, что они думают, а не о том, что они чувствуют. Многие путают чувства с поведением. Например. Окружающим кажется, что ты общительный, что у тебя нет проблем, потому что ты всех веселишь, общаешься со всеми, танцуешь. А ты в свою очередь можешь чувствовать напряжение, волнение.

Мы немного научились называть свои чувства, сейчас поговорим о том, как их определять. Обычно мы определяем чувства по их признакам - вербальным и поведенческим: тону голоса, выражению лица, жестам, зрительному контакту. Хороший актёр с помощью лишь жеста или взгляда может выразить свои чувства зрителю. Для того чтобы распознавать чувства, важно на какое-то время рассудочно отнестись к ситуации, которую мы пережили, сравнивать её с общепринятыми образцами. Рассмотрим чувства «беспокойство или боязнь». Что происходит при этом с твоим воображением, если твои чувства касаются будущего, того, что может случиться? Это значит, что боязнь и беспокойство требуют воображения себе того, чего бы ты не желал в будущем. Независимо от того, как долго ты будешь искать эти чувства среди своих прошлых и настоящих переживаний, ты не сможешь найти ситуацию, в которой появились эти беспокойство и боязнь.
Чтобы почувствовать боязнь в настоящем, необходимо вернуться в прошлое. Постарайся вообразить себе нежелаемую ситуацию. Например: экзамен, к которому ещё не готовился; прыжок с парашютом; признание в любви девушке, с которой только что познакомился, и её отказ. Запомни это чувство, обрати своё внимание на поведенческие признаки, которые ему сопутствуют, на эмоции, возникшие при этом. Попробуем лучше разобраться с этим на примере чувства сожаления.
Чтобы появилось это чувство, вернёмся при помощи воображения в свое прошлое. Достаточно будет вспомнить то, что прошло мимо нас. Например, не выиграл выигрышный билет «спортлото».
Чтобы почувствовать скуку, сконцентрируем своё внимание на настоящем. Воображаем себе то, чего нет. Можем одновременно переживать целую гамму чувств, это зависит только от нашего детектора чувств. Для того чтобы повысить его чувствительность, необходимо тренировать распознавание и называние чувств.
Как выражать свои чувства?

Ответ - как можешь. Говори о том, что чувствуешь, а не о том, что думаешь или полагаешь. Выражение чувств необходимо для твоего психического здоровья и твоего развития. Появление большинства интерперсональных проблем является следствием ненадлежащего использования чувств. Люди стараются приглушить, исказить, затаить свои чувства. Творческое выражение чувств достаточно хлопотное, так как люди игнорируют свои чувства и чувства окружающих. Когда ты видишь, как кто-то плачет или грустит, тебе же хочется подойти к нему и успокоить: «Не плачь, не грусти»? Кто-то злится, а мы говорим: «Успокойся, возьми себя в руки». Людям трудно говорить о своих чувствах,
так как это несёт определённый риск: кто-то может их отвергнуть или может иметь над ними власть.
Существует два способа выражения чувств: вербальный - с помощью слов и невербальный - с помощью поведения. Мы займёмся вербальным способом. Тот, кто не умеет правильно выражать свои чувства, выражает их опосредованно: либо приклеивая окружающим этикетки (когда злится, называет другого эгоцентричным или строптивым; когда доволен, называет другого милым человеком; когда чем-то озабочен, считает другого слишком суровым), либо раздает приказы («Заткнись»), задает вопросы («Безопасно ли так быстро ехать?»), выдвигает обвинения («Вообще обо мне не заботишься!»), либо приклеивает прозвища, использует иронию, похвалу, критику и т.д. Такой человек не называет свои чувства, он прячет их (гнев, неуверенность, страх, горечь и т.д.). Конструктивное выражение чувств должно относиться к «я» и содержать название чувства: грустно мне, я грущу и т.д.....
Как контролировать свои чувства?
 «Почему я должен контролировать выражение своих чувств? Ведь я должен стать более экспрессивным, открытым! Говорили, что я должен делиться богатством своего внутреннего мира…». 
Да! Можешь сомневаться. Но контролировать - не значит приглушать, искажать, скрывать.
Контроль – это осознанное, общеприемлемое выражение своих чувств. Надо уметь выражать свою злость так, чтобы не обидеть окружающих. Если ты сам назовёшь то, что тебя злит, это приемлемо – «Меня злит то, как ты со мной разговариваешь!». Оптимальный выход - распознать и выразить свои чувства, не вторгаясь на чужую территорию (не причиняя вреда окружающим).
Неконтролируемые всплески эмоций могут быть вредны как для тебя, так и для твоего окружения.



Для изучения уровня взаимоотношений учащихся в коллективе

Микропрактикум «Мой класс» (октябрь 2016)

Вниманию учащихся предлагается листок с рисунком класса.
Ребята! На этом рисунке схематично представлен ваш класс. За столом сидит учитель, занятый своим делом, ученики. Часть ребят играет во дворе. Найдите и отметьте крестиком на рисунке себя, напишите рядом свое имя и первую букву фамилии. Затем отметьте тоже крестиком на рисунке своего товарища, напишите рядом его имя и первую букву фамилии.
На рисунке обозначены позиции, указывающие на выраженность познавательных интересов:
-решение задачи у доски;
-совместное чтение книги;
-вопросы, задаваемые учителю (в паре).
В данном случае идентификация в отношении этой позиции будет свидетельствовать об адекватности социально – психологического и учебного статуса школьника.
Анализ результатов.
·         Позиция «один, вдали от учителя» - эмоционально неблагополучная позиция ребенка, указывающая на трудности адаптации к пребыванию в классном коллективе;
·         Отождествление себя с детьми, стоящими в паре, вместе играющими – доказательство благополучной социально-психологической позиции ребенка;
·         Место рядом с учителем: учитель в данном случае является значимым лицом для испытуемого, а испытуемый отождествляет себя с учеником, принимаемым учителем.
·         Игровая позиция: не соответствует учебной позиции.
Для изучения личностных качеств учащихся класса существует множество методик. Приведу пример одной из них.
«Ранжирование нравственных понятий»

Задача: проранжируйте понятия по степени личной значимости:
семья, друзья, здоровье, отечество, обучение, успех, карьера, деньги, благосостояние, слава, известность, способности, трудолюбие, учеба.
После того как учащиеся проранжировали понятия, учителю станет понятно, какие проблемы нуждаются в обсуждении на классных часах.

Диагностика уровень воспитанности учащихся  (методика Н.П. Капустина)
Детям предлагается прочитать вопросы анкеты и постараться долго не задумываясь ответить на них, оценивая себя по 5-балльной шкале. (расшифровка дана на доске)
·  «0» - всегда нет или никогда.
·  «1» - очень редко, чаще случайно.
·  «2»- чаще нет, чем да, иногда вспоминаю.
·  «3»- чаще да, чем нет, иногда забываю.
·  «4»- всегда да, постоянно.

Анкета ученика (цы)_________ класса ________________________________________

Долг и ответственность
1
Считаю для себя важным добиваться, чтобы коллектив моего класса работал лучше.
4
3
2
1
0
2
Вношу предложения по совершенствованию работы класса.
4
3
2
1
0
3
Самостоятельно организую отдельные мероприятия в классе.
4
3
2
1
0
4
Участвую в подведении итогов работы класса, в определении ближайших задач.
4
3
2
1
0
Бережливость
1
Аккуратно пользуюсь библиотечными книгами.
4
3
2
1
0
2
Бережно отношусь к школьной мебели ( не рисую, не черчу на партах.
4
3
2
1
0
3
Бережно отношусь к своей одежде ( слежу за чистотой и опрятностью).
4
3
2
1
0
4
Экономлю природные ресурсы(электроэнергию, воду бумагу - до конца использую тетради,).
4
3
2
1
0
Дисциплинированность
1
Знаю и соблюдаю правила, записанные в Уставе школы.
4
3
2
1
0
2
Всегда внимателен на уроках, не мешаю слушать другим объяснения учителя.
4
3
2
1
0
3
Участвую во внеклассных мероприятиях, проводимых в классе ( в школе).
4
3
2
1
0
4
Осознаю свою ответственность за результаты работы в коллективе класса.
4
3
2
1
0
Ответственное отношение к учебе
1
Прихожу в школу с выполненным домашним заданием.
4
3
2
1
0
2
При подготовке домашнего задания стараюсь не прибегать к помощи взрослых.
4
3
2
1
0
3
Использую дополнительную литературу ( пользуюсь средствами Интернета).
4
3
2
1
0
4
Аккуратен, исполнителен, точен.
4
3
2
1
0
Отношение к общественному труду
1
Своевременно и точно выполняю порученные мне задания.
4
3
2
1
0
2
Принимаю участие в трудовых рейдах( уборке класса, школы, пришкольного участка, сборе макулатуры).
4
3
2
1
0
3
Выполняю трудовые поручения родителей.
4
3
2
1
0
4
Добросовестно выполняю все поручения.
4
3
2
1
0
Коллективизм, чувство товарищества
1
Удовлетворен отношением моих товарищей к другим классам.
4
3
2
1
0
2
Готов отстаивать интересы всего коллектива школы в других коллективах и общественных организациях.
4
3
2
1
0
3
Готов помочь своим одноклассникам выполнять домашнее задание или поручения взрослых.
4
3
2
1
0
4
Готов ответить за результаты своей работы и за результаты работы своих товарищей.
4
3
2
1
0
Доброта и отзывчивость
1
Стремлюсь помочь другим ученикам, а также младшим в разрешении трудностей, возникающих перед ними.
4
3
2
1
0
2
Вежлив со взрослыми, уступаю места старшим.
4
3
2
1
0
3
Не реагирую на случайные столкновения в школьных вестибюлях, помогаю младшим .
4
3
2
1
0
4
Ко мне всегда можно обратиться за помощью.
4
3
2
1
0
Честность и справедливость
1
Считаю, что необходимо отвечать за свои поступки.
4
3
2
1
0
2
Честно сознаюсь, если что-то натворил.
4
3
2
1
0
3
Осуждаю своего товарища, если он рассказал взрослому о проступке товарища без его присутствия при разговоре.
4
3
2
1
0
4
Открыто и смело высказываю свое мнение перед любым коллективом.
4
3
2
1
0

Простота и скромность
1
Говоря о своих успехах, не забываю об успехах товарищей.
4
3
2
1
0
2
Понимаю, что человека уважают не за деньги.
4
3
2
1
0
3
Иногда люблю похвастаться.
4
3
2
1
0
4
Могу дружить с девочками и мальчиками другой национальности
4
3
2
1
0
Культурный уровень
1
Посещаю музеи, выставки, театры не реже одного раза в месяц.
4
3
2
1
0
2
Среди телевизионных передач смотрю учебные, познавательные фильмы (из жизни растительного и животного миров, передачи, посвященные жизни и деятельности писателей, артистов кино…) Слушаю не только современную музыку, эстрадную, но и классическую.
4
3
2
1
0
3
Слежу за своей речью, не допускаю, чтобы при моем присутствии говорили грубо, некорректно, нецензурно.
4
3
2
1
0
4
Соблюдаю правила поведения в общественных местах (в том числе транспорте)
4
3
2
1
0
Расчет делать по каждому пункту.
Результаты одного пункта складываются и делятся на 16 ( максимальное кол-во баллов) ( 3+4+3+4)/16
Затем складываются показатели по всем пунктам и делятся на 9. ( 1+0,9+0,7+0,6+0,5+1+1+1+0,2)/9
·  До 0,5 – низкий уровень воспитанности
·  0,6- уровень воспитанности ниже среднего
·  0,7 -0,8 средний уровень воспитанности
·  До 0,9 уровень воспитанности выше среднего
·  1- высокий уровень воспитанности
Затем складываются показатели каждого ученика и делятся на количество учащихся, получаем уровень воспитанности класса. (от учеников).
Учителя предметники оценивают учеников класса без вспомогательных вопросов по 9 пунктам по 5-балльной шкале.
Так же оценивают родители.
Затем показатели сравниваются и делаются выводы.
·  Низкий уровень: слабое, неустойчивое положительное поведение, которое регулируется в основном требованиями взрослых и другими внешними стимулами и побудителями, самоорганизации и саморегуляции ситуативны.
·  Средний уровень: свойственна самостоятельность, проявление самоорганизации и саморегуляции, отсутствует общественная позиция.
·  Хороший уровень: положительная самостоятельность в деятельности и поведении, общественная позиция ситуативна.
·  Высокий уровень : устойчивая и положительная самостоятельность в деятельности и поведении, проявляется активная общественная и гражданская позиция.

Представляю результаты диагностики уровня воспитанности 8 класса

критерии воспитанности
октябрь 2016 года
Долг и ответственность
0,5
Бережливость
0,6
Дисциплинированность
0,6
Отношение к школе
0,6
Отношение к  труду
0,7
Коллективизм
0,6
Доброта и отзывчивость
0,7
Честность
0,5
Скромность
0,6
Культурный уровень
0,5
Общий уровень воспитанности
0,6
Таким образом, из таблиц видно, что общий уровень воспитанности учащихся в среднем составляет 0,6 — что соответствует низкому уровню воспитанности.


Основным в своей работе считаю - привлечение внимания зачастую постоянно занятых родителей к вопросам воспитания. Проводя каждый раз родительское собрание, я стараюсь подобрать интересный материал, так как некоторые родители часто не имеют представление о том, что происходит с ребёнком и как ему можно помочь. Предлагаю несколько разработок классных собраний, которые всегда пользуются успехом, а родители благодарны за познавательный материал.
                                               Собрание 1.
Тема собрания: Агрессия, ее причины и последствия.
«Промедление может обернуться чем угодно, ибо время приносит с собой как зло, так и добро, как добро, так и зло.» Николо Макиавелли
Форма проведения собрания: разговор по душам.
Задачи собрания:
1. Обсудить с родителями причины агрессивности и ее влияния на взаимодействие подростка с окружающими людьми.
2. Формировать у родителей культуру понимания проблемы агрессии, возможных путей ее преодоления.
Вопросы для обсуждения:
1. Причины проявления агрессии.
2. Родительская власть, ее виды и способы влияния на личность подростка.
3. Возможные способы преодоления агрессивности.
Подготовительная работа к собранию
1. Анкетирование детей и родителей по проблеме собрания.
2. Классный час «10 моих «Я».
3. Сочинение учащихся «Со мною что-то происходит...»
4. Анализ исследований психологической службы школы по проблеме детской агрессивности (по классу).
5. Памятка для родителей.
Анкета для родителей # 1
1. Изменилось ли поведение вашего ребенка в последнее время?
2. Бывает ли ваш ребенок агрессивным и грубым?
3. Против кого он проявляет агрессию?
4. Какими средствами вы стараетесь преодолеть агрессию своего ребенка?
5. Находите ли вы понимание у всех членов семьи?
6. Считаете ли вы необходимостью поднимать эту тему на родительском собрании?
Анкета для родителей # 2
Родителям предлагаются 10 качеств характера. Необходимо отметить те качества, которые у ребенка наиболее выражены, и проранжировать по степени выраженности в поведении ребенка.
По моим наблюдениям, в характере моего ребенка чаще всего проявляются:
Доброта; Безразличие;
Сочувствие; Упрямство;
Покладистость; Агрессивность;
Терпение; Нетерпимость;
Сопереживание; Эгоизм.
Считаю, что следующие качества характера моего ребенка выражены наиболее ярко (родители перечисляют те качества характера своего ребенка, которые наиболее ярко выражены).
Анкета для учащихся
1. Чаще всего я радуюсь, когда
2. Чаще всего я смеюсь, когда
3. Чаще всего у меня хорошее настроение, когда
4. Чаще всего я плачу, когда
5. Чаще всего я злюсь, когда
6. Чаще всего я обижаюсь, когда
7. Мне хорошо, когда меня
8. Мне плохо, когда меня
Тест для учащихся
Перед вами 10 выражений, которые характеризуют человека. Выпишите те качества, которые, по вашему мнению, можно отнести к вам. Их должно быть не менее пяти.
Я — добрый; Я — безразличный;
Я — злой; Я — хороший друг;
Я — терпеливый; Я — умный;
Я — нетерпеливый; Я — помощник;
Я — упрямый; Я — обидчивый.
На классном часу ребята обсуждают проблему собственного поведения в различных жизненных ситуациях, объясняя свое к ним отношение.
Ребята работают в группах и парах, анализируя 10 черт своего характера, которые, по их мнению, преобладают.
Сочинения учащихся по теме собрания
Учащиеся пишут сочинения по предложенной классным руководителем теме. Классный руководитель поясняет задачу:
Со мною что-то происходит,
Ко мне мой старый друг не ходит.
Приходят в праздной суете
Разнообразные не те...
Иногда с людьми происходят странные вещи. То, что очень нравилось, перестает нравиться, с кем дружил, с тем рассорился, кого очень любишь — обидел. Люди задают себе вопрос: «Почему я совершаю такие поступки и кто виноват в том, что я их совершаю?» Попробуем ответить себе, написав небольшое сочинение-размышление на заданную тему.
Диагностика детской агрессивности
Используя различные диагностические методики, психологическая служба изучает причины детской агрессии.
В ее задачу входит выявление скрытой и открытой агрессии среди учащихся и подготовка нужной информации для родителей.
Полезная информация
Практически в каждом классе есть задиристые и драчливые дети, которые постоянно нападают на одноклассников, оскорбляют и обманывают их. Это агрессивные ребята, но причина такого поведения кроется не только в них самих. Ведь агрессия — это отражение внутренних проблем ребенка, которые возникают чаще всего из-за жестокости и безучастия взрослых. С такими детьми нужно работать и родителям, и учителям, и психологам.
1. Обучать агрессивных детей выражать свой гнев другими, более приемлемыми способами.
2. Обучать таких ребят умении владеть собой и развивать в них способность контролировать себя в разных ситуациях, провоцирующих агрессию.
3. Формировать в агрессивных детях способность к доверию, сочувствию, учить их сопереживать.
Ход собрания
Вступительное слово классного руководителя
Уважаемые папы и мамы!
Сегодняшнюю встречу мне хотелось бы начать с разговора о проблеме агрессии. Этот разговор не случаен. Сегодня мы сталкиваемся с разгулом агрессии не только в обществе, но и наблюдаем пропаганду агрессии и насилия с экранов телевизоров, дисплеев компьютеров.
Возраст проявления агрессии явно помолодел. Ее проявляют не только подростки и взрослые, как принято считать. Агрессию проявляют даже малыши. Как бороться с проявлением детской агрессии? На эти и другие вопросы мы попытаемся сегодня ответить.
Обсуждение анкет учащихся
Анализ анкет показывает, что чаще всего причиной агрессии отрочества является желание подражать поведению взрослых и кумиров.
Кроме этого, подростки усваивают навыки социального поведения близких и авторитетных им людей.
Если в своей семье подросток сталкивается с хамством и грубостью взрослых, если родители утвердили такое поведение как эталон общения в семье, то ребенок другим просто не может быть.
Если родители постоянно демонстрируют плохие качества своего ребенка, особенно перед чужими людьми, то ребенку как бы уже нечего терять, порог стыдливости и ответственности преодолен, и можно продолжать делать плохо.
Если проанализировать причины проявления негативных эмоций и чувств детей, то они в первую очередь связаны с семьей.
Постоянные ссоры родителей, физическое насилие родителей по отношению друг к другу, грубость ежедневного общения, унижение, сарказм и ирония, желание постоянно видеть друг в друге плохое и подчеркивать это — ежедневная школа агрессии, в которой ребенок формируется и получает уроки мастерства.
Одним из главных условий предотвращения агрессивного поведения детей является требовательность родителей по отношению к себе и по отношению к собственному ребенку. Требовательный по отношению к себе родитель никогда не будет ждать от своего ребенка то, что им самим в ребенке не заложено. В первую очередь, требовательный к себе родитель способен анализировать методы своего воспитания и корректировать их с учетом складывающейся ситуации.
Однако родители должны помнить, что требовательность — это не тирания. Тирания порождает тиранию. Требовательность должна быть разумной и доброжелательной. Очень часто детская агрессивность связана именно с тем, что родители проявляют ничем не обоснованные и бессмысленные требования, абсолютно не проявляя при этом дружелюбия и поддержки. Не следует
уступать капризам и делать поблажки без нужды, но и не нужно издеваться над ребенком и необдуманно его наказывать.
Иногда родители сами создают ситуации, которые впоследствии станут поводом к проявлению агрессивности.
К примеру: «Сегодня «легкие» уроки, можно в школу не идти, я напишу записку учительнице, что тебе плохо». Не надо удивляться родителям этого ребенка, если через пару лет он сам напишет записку учителю и распишется за отца или мать или будет требовать от родителей повторения подобных поступков.
Требовательность по отношению к ребенку должна быть разумной.
Проявляя требовательность, необходимо считаться с обстоятельствами, с физическим и душевным состоянием ребенка.
Требовательность оправдана тогда, когда перед ребенком выдвигаются посильные задачи и оказывается помощь в их решении. Даже самое справедливое и несложное требование, если оно не объяснено и выражено в деспотичной форме, вызовет сопротивление любого ребенка, в том числе и самого покладистого. Разница только в том, что покладистый ребенок будет выражать протест скрыто, а ребенок не очень покладистый — открыто. Требовать что-либо от детей надо в спокойной и доброжелательной форме, объясняя целесообразность требований.
В своих методах воспитания, в требовательности к ребенку родители должны быть последовательны и едины. Как только в семье поселяются тайны друг от друга, уходит доверие родителей друг другу в воспитании ребенка, это дает возможность ему лавировать между родителями, шантажировать их, врать им.
Если ребенку удается так поступать длительное время, а затем наступает запрет, это приводит к проявлению детской агрессивности.
Памятка 1 для родителей по предупреждению детской агрессивности
1. Постарайтесь сохранить в своей семье атмосферу открытости и доверия.
2. Не давайте своему ребенку несбыточных обещаний, не вселяйте в его душу несбыточных надежд.
3. Не ставьте своему ребенку каких бы то ни было условий.
4. Будьте тактичны в проявлении мер воздействия на ребенка.
5. Не наказывайте своего ребенка за то, что позволяете делать себе.
6. Не изменяйте своим требованиям по отношению к ребенку в угоду чему-либо.
7. Не шантажируйте ребенка своими отношениями друг с другом.
8. Не бойтесь поделиться с ребенком своими чувствами и слабостями.
9. Не ставьте свои отношения с собственным ребенком в зависимость от его учебных успехов.
10. Помните, что ребенок — это воплощенная возможность! Воспользуйтесь ею так, чтобы она была реализована в полной мере!
Памятка  2
Уважаемые папы и мамы!
Внимательно прочтите эту памятку! Для этого вооружитесь карандашом и вычеркните те пункты, которые воспитательной системы вашей семьи не касаются. Мысленно представьте лицо своего ребенка, будьте честны перед ним и перед собой!
После анализа подумайте над тем, что можно еще изменить.
Агрессивность ребенка проявляется, если:
' ребенка бьют;
' над ребенком издеваются;
' над ребенком зло шутят;
' ребенка заставляют испытывать чувство незаслуженного стыда;
' родители заведомо лгут;
' родители пьют и устраивают дебоши;
' родители воспитывают ребенка двойной моралью;
' родители нетребовательны и неавторитетны для своего ребенка;
родители не умеют любить одинаково своих детей;
родители ребенку не доверяют;
' родители настраивают ребенка друг против друга;
родители не общаются со своим ребенком;
'вход в дом закрыт для друзей ребенка;
' родители проявляют по отношению к ребенку мелочную опеку и заботу;
' родители живут своей жизнью, и в этой жизни нет места их ребенку;
' ребенок чувствует, что его не любят.
Для преодоления детской агрессии в своем педагогическом арсенале родители должны иметь:
внимание, сочувствие, сопереживание, терпение, требовательность, честность, откровенность, открытость, обязательность, доброту, ласку, заботу, доверие, сердечность, понимание, чувство юмора, ответственность, такт, дружелюбие, умение удивляться, надежду и любовь.
Итог собрания
Обмен мнением родителей об услышанном в ходе собрания.
Литература для подготовки к собранию
1. В о с к о б о й н и к о в В . М . Как определить и развить способности ребенка. СПб., 1996.
2. Дубровина И. В. Мы живем среди людей. М.,1989.
3. Коляда М. Г. Шпаргалка для родителей. Донецк, 1998.
4. Кротов В. Г. Массаж мысли. М,, 1997.


Собрание 2
Тема собрания: Нравственные уроки моей семьи.
«Нравственность — это разум сердца.» Г. Гейне
«Нравственность — это склад души, выражающийся в страстях и поступках.» Аристотель
Задачи собрания:
1. Показать родителям значимость нравственного воспитания детей в семье.
2. Формировать культуру общения родителей и детей, умение родителей видеть отрицательные моменты в воспитании собственных детей.
Форма проведения собрания: форум детей и родителей.
Решение нравственных проблем в классе — одно из направлений деятельности классного руководителя.
От того, как будет построено и организовано такое родительское собрание, зависит во многом успешность работы с классным коллективом.
Очень здорово, если в подготовке собрания активное участие примут родители учащихся. Это позволит сделать собрание взрослых и детей ярким и значимым с педагогической точки зрения.
Подготовительная работа к собранию
1. Анализ мнений детей и родителей по теме собрания.
2. Ситуации для решения в ходе собрания.
3. Сочинение учащихся «О тех, кого в нашей семье помнят и любят».
4. Конкурс рисунков «Дерево дружбы и любви».
5. Написание рассказа по заданной теме.
Анкетирование учащихся
Учащимся предлагается набор прилагательных. Для ответа на поставленные вопросы они выбирают те прилагательные, которые больше подходят.
Добрый, красивый, злой, умный, талантливый, жадный, плаксивый, великодушный, умеющий прощать, грубый, несправедливый, крикливый, сдержанный, спокойный, непоседливый, говорливый, ответственный, беспечный врун, обидчивый, жертвенный, соглашающийся, мстительный, добродушный, черствый.
1. Дома я
2. В классе я
3. С друзьями
Тест для учащихся
Учащимся предлагается начало рассказа. Они должны его продолжить.
Эта история произошла в маленьком городке. Она повергла многих горожан в шок. Но спустя некоторое время страсти поутихли, события того дня перестали волновать жителей.
Произошло это в ноябре, глубокой осенью. Девушка возвращалась от подруги, с которой они вместе готовились к контрольной по математике. Она шла по мостику через речку, когда услышала детский
крик. Какое-то время девушка не обращала на него внимания: мало ли почему кричит ребенок? Но что-то ее встревожило... Крик то исчезал, то появлялся, но все реже и реже. Девушка глянула внимательно в сторону реки и в одно мгновение поняла: кто-то тонет. Еще она поняла, что времени на раздумья нет. Девушка бросилась в воду, вода была ледяная.
Сколько пробыла она в воде, никто так толком и не узнал. Мальчик, которому она бросилась на помощь, был спасен. А вот девушка...
С того самого времени она лежала неподвижно в своей кровати у окна. Врачи объяснили, что всему виной переохлаждение.
Жизнь ее становилась все труднее, но с некоторых пор на своем подоконнике она находила то букетик цветов, то конфету, то открытку — не к празднику, просто так.
«Кто бы это мог быть?» — терялась она в догадках.
Анкетирование родителей
Родителям предлагается сформулировать нравственные законы своей семьи.
Уважаемые папы и мамы!
С точки зрения морали, назовите «можно» и «нельзя» для вашего ребенка. К примеру, в нашем доме нельзя:
~ лгать;
~ ябедничать и т. д.
Ситуации для совместного решения детей и родителей
Нравственные ситуации решаются в ходе собрания следующим образом. Учащиеся и их родители делятся на группы: дети объединяются в детскую группу, родители — во взрослую группу. Каждая группа получает задание в конверте и решает нравственную ситуацию. Ситуации в конвертах одинаковые. Важно, какой вердикт вынесут дети и родители, совпадут ли их нравственные позиции.
Ситуация 1
Один мальчик увидел у своего сверстника игрушечную машину, которую ему давно хотелось иметь. Использовав удобный случай, он забрал ее и принес домой. Машина ему очень нравилась, Родители спросили у мальчика, откуда у него игрушка. Мальчик ответил, что машинку дал на время друг.
Ситуация 2
Ребята подрались, в результате драки одному мальчику стало очень плохо, пришлось вызывать врача. Тот, кто затеял драку, не признался, что он виноват, и сбежал домой.
Ребята долго думали, как поступить в такой ситуации, и решили рассказать обо всем родителям мальчика, затеявшего драку. Родители ответили ребятам: «Сами подрались, сами разберутся».
Ситуация 3
Ребята решили прогулять урок, но в последний момент один из тех, кто собирался прогулять, пришел в школу и рассказал учителю о прогуле остальных. Ребята были наказаны, получили неудовлетворительную отметку по поведению. Родители тоже наказали участников прогула.
Ситуация 4
Мальчишка лет 13 — 14 идет по улице. Рядом с ним идет его мама и несет две большие сумки. Чувствуется, что для нее это совсем непросто.
Мальчик невозмутимо идет рядом. Проходящие мимо люди недоуменно смотрят на него, сочувствующе смотрят на его маму, но мальчик на взгляды людей не реагирует.
Ситуация 5
Бабушка и дедушка очень хотят видеть внуков, но внуки любят только получать от дедушки и бабушки подарки. Ехать же к ним не хотят, объясняя это тем, что им некогда, много уроков и т. д.
Сочинения учащихся
Учащимся предлагается написать сочинение о тех людях, которыми семья очень дорожит, Это могут быть люди, уже ушедшие из жизни и даже не родственники, но с именами этих людей связаны в семьях добрые воспоминания.
«Дерево дружбы и любви»
Каждый ученик класса оформляет свое «дерево дружбы и любви». На ветки «дерева» он вешает сердечки с вписанными в них именами дорогих и значимых для него и его семьи людей.
«Деревья» выставляются в помещении, где проходит форум.
Полезная информация
Послушание — одна из черт характера, которую надо прививать с детства. Подчинение установленным законам общества, соблюдение нравственных и моральных норм — все эти понятия должны быть естественными в жизни ребенка. Дети должны научиться быть дисциплинированными, привыкнуть слушаться, уважать старших и придерживаться определенных правил общения в коллективе.
Основной метод развития нравственности, который могут использовать родители, — беседы. На них с помощью жизненных примеров, басен, пословиц, притч надо объяснять необходимые для формирования ребенка нравственные принципы, нормы поведения в обществе.
Ход собрания:
Учащиеся и их родители усаживаются в зале, подготовленном для проведения собрания. Они садятся по группам. В группах по пять-шесть человек. Группы образуют взрослые и дети отдельно.
На доске — плакаты с эпиграфом собрания, на сцене вывешены плакаты, сделанные ребятами, оформлена выставка их сочинений.
Вступительное слово классного руководителя
Многие годы по морскому побережью, на котором отдыхало в летнее и зимнее время много людей, ходила маленькая старушка. Ее седые волосы развевались на ветру, одежда была грязной и оборванной. Она что-то бормотала про себя, подбирая с песка какие-то предметы и перекладывая их к себе в сумку.
Детям было любопытно посмотреть, что кладет старушка в сумку, но родители велели им держаться от нее подальше. Когда она проходила мимо, то и дело нагибаясь, чтобы что-то поднять, она улыбалась людям, но никто не отвечал на ее приветствие.
Только когда маленькая старушка умерла, люди узнали о том, что она посвятила свою жизнь тому, чтобы подбирать с пляжей осколки стекла, которыми дети могли порезать ноги...
Это не легенда, это реальная история из нашей с вами жизни, уважаемые взрослые и дети!
Сколько таких людей, как старушка, о которой я рассказала, живут рядом с нами, дарит нам тепло и ласку, любовь и доброту, а мы понимаем это лишь спустя годы, если вообще понимаем.
Давайте сегодня поговорим о том, как мы строим свою жизнь, какие поступки совершаем, чем платим за любовь и тепло человеческого сердца.
В старинные времена был красивый обычай — каждому роду, племени каждой семье иметь свой герб. А что бы вы поместили на герб своего дома, какие бы слова на нем написали, если бы имели такую возможность?
Ребята дают ответы, при этом советуясь с родителями.
Следующее задание — решение проблемных ситуаций
Одновременно в каждой группе детей и родителей решают одну и ту же ситуацию. В начале ответ дает группа детей, а затем группа взрослых. Затем представители других групп могут предложить свое мнение по решению той или иной ситуации.
После решения ситуаций ребята знакомят всех присутствующих с описанием своего «дерева дружбы и любви» ( по желанию).
Затем классный руководитель знакомит всех участников форума с сочинениями ребят о тех людях, чьи имена в семьях чтят и любят. В честь этих людей ребята зажигают маленькие свечи.
Классный руководитель просит родителей и детей вспомнить те библейские законы нравственности, о которых шла речь на форуме, и озвучить их.
Учитель зачитывает рассказы детей, которые они писали по заданной ситуации. Ребята определяют лучший рассказ, Автор лучшего рассказа награждается золотым писательским пером (ручкой для написания новых рассказов).
В конце собрания родители и дети составляют свод нравственных законов семьи и класса. Они работают в группах, каждая группа вносит свои предложения и записывает их на лист бумаги. Лист пускается по кругу, пока каждая группа не внесет свои предложения. Затем группа экспертов из числа детей и родителей определяет те положения, которые чаще всего встречаются, записывает их и зачитывает всем. Эти положения и станут отправной точкой нравственных поступков класса.
После этого учащиеся покидают форум, а родители обсуждают результаты анкетирования детей и родителей по проблеме собрания.
Итог собрания
В конце собрания родители делятся впечатлениями от увиденного и услышанного в ходе собрания. Исходя из результатов обмена мнением взрослых и детей, родители определяют первостепенные меры по предупреждению безнравственного поведения и совершения безнравственных поступков учащимися класса.
Литература по подготовке к собранию
1. Мой мир ия. Учебное пособие. М., 1993.
2. Сонин В. А. Психологический, практикум. М., 1998.
3. Дереклеева Н. И. Справочник классного руководителя. М

Заключение

Сотри случайные черты — И ты увидишь: мир прекрасен.
Александр Александрович Блок


Одна из главных задач педагога – помочь ребенку быть таким, каким он хочет быть, а не таким, каким его хотят видеть другие, то есть помочь осуществить право быть самим собой, право на самореализацию. Помочь почувствовать, ощутить красоту нашего мира, найти себя в нём!
 Безусловно, основной ценностью воспитательной деятельности школы является ребенок, его развитие, и в этом случае профессия учителя становится одной из главных профессий, ведь наше равнодушие или бездействие могут дорого обойтись человеку и обществу. Так раскрасим же холст равнодушия нашими эмоциями!

  Список литературы

1.                      Алоева М. А. Классные часы и родительские собрания в 7-9 классах. – изд. 4-е, доп. и перераб. – Ростов Н/Д: Феникс, 2007. – 328 с.
2.                      Беспятова Н. К. Военно-патриотическое воспитание детей и подростков как средство социализации. -  М.: Айрис-пресс, 2006. – 192 с.
3.                      Белобородов Н.В. Социальные творческие проекты в школе: Практическое пособие. – М.: АРКТИ, 2006. – 168 с.
4.                      Дереклеева Н. И. Новые родительские собрания: 5-9 классы. – М.: ВАКО, 2007. – 320 с.
5.                      Дереклеева Н. И. Савченко М.Ю. Справочник классного руководителя 5-9 классы. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ВАКО, 2007. – 368 с.
6.                      Дереклеева Н. И. Савченко М.Ю. Справочник классного руководителя (10-11 классы). – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ВАКО, 2007. – 320 с.
7.                      Каменская Е. Н. Этика. Эстетика. Конспект лекций. – Ростов Н/Д: Феникс, 2005. – 256 с.
8.                      Классные часы (викторины, беседы, конкурсы, игры). 7-8 классы / авт.-сост. А. И. Зайцева, Н. А. Догадова. – Волгоград: Учитель, 2007. – 123 с.
9.                      Кулинич Г.Г. Классные часы: Культура общения. Личностный рост. Самовоспитание. 10-11 классы. – М.: ВАКО, 2007. – 224 с.
10.                  Опыт организации исследовательской деятельности школьников: «Малая Академия наук» / авт.-сост. Г.И. Осипова. – Волгоград: Учитель, 2007. – 154 с.
11.                  Патриотическое воспитание: система работы, планирование, конспекты уроков, разработки занятий / авт.-сост. И.А. Пашкович. – Волгоград: Учитель, 2006. – 169 с.
12.                  Плинер Я.Г., Бухвалов В.А. Воспитание личности в коллективе /  М.: Центр «Педагогический поиск», 2001. – 160 с.
13.                  Проблемные классные часы. 10-11 классы / авт.-сост. Я. В. Голубева. – Волгоград: Учитель, 2006. – 175 с.
14.                  Савченко М.Ю. Профориентация. Личностное развитие. Тренинг готовности к экзаменам (9-11 классы): практическое руководство для классных руководителей и школьных психологов / Под  науч. ред. Л. А. Обуховой. М.: ВАКО, 2005. – 240 с.
15.                  Серов Б.Н. поурочные разработки по курсу «Государственная символика»: Гимн. Герб. Флаг. – М.: ВАКО, 2005. – 192 с.
16.                  Эстетическое воспитание в средней школе: материалы для занятий и общешкольные мероприятия для учащихся 9-11 классов / авт.-сост. И.А. Тисленкова. – Волгоград: Учитель, 2007. – 135 с.
17.                  Хухлаева О.В. Тропинка к своему Я: Уроки психологии в школе. – М.: Генезис, 2005. – 167 с.
        18. Андреева В.А. Педагогический совет. - «Педагогика поддержки ребенка и процесс его развития в системе личностно – ориентированного воспитания» \\ Классный руководитель. 2005. №4
        19. Баке Е. Л., Баке А. А. Исследование жизненных ценностей старшеклассников. \\ ЗДВ: научно – методический журнал. 2005. №1
       20. Диагностика и анализ воспитательной работы \\ Классный руководитель. 2001. № 2
       21. Максименко Н. А. Спутник классного руководителя 10 - 11 классы.- Волгоград: Учитель, 2006
    22. Степанова Е. Н. Планирование воспитательной работы в классе: Методическое пособие. – М.: ТЦ «Сфера», 2000
   23. Фалькович Т. А. Нестандартные формы работы с родителями. – М.: 5 за знание,2005.

Комментариев нет:

Отправить комментарий